লাইফস্টাইল

 

পুষ্টিগুণে ভরপুর সজনেপাতা, জেনে নিন কীভাবে খাবেন

 

লাইফস্টাইল ডেস্ক

প্রকাশ: ০৪ ডিসেম্বর ২০২৪, ০২:২২ পিএম


পুষ্টিগুণে ভরপুর সজনেপাতা, জেনে নিন কীভাবে খাবেন

ছবি: সংগৃহীত

সজনেপাতা খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। পুষ্টিগুণে ভরপুর এ সজনেপাতার গুঁড়ো বিভিন্ন খাবারে মিশিয়ে খাওয়া যায়। সম্প্রতি মানুষ খাচ্ছে। স্বাস্থ্য সচেতনতায় খাদ্যতালিকায় রাখছেন সজনেপাতার তৈরি মোরিঙ্গা পাউডার। সামাজিক যোগাযোগমাধ্যমেও এই গুঁড়ো পাউডার নিয়ে এখন চলছে চর্চা। শরীর ভালো রাখতে অনেকেই তা খাচ্ছেন। দেদার অনলাইনে বিক্রিও হচ্ছে। 

আসলে আপনি জানেন কী এই মোরিঙ্গা পাউডার। এটি হলো সজনেপাতার গুঁড়ো। বাংলার হেঁশেলে সজনে ডাঁটা আর ফুল খাওয়ার চল থাকলেও, এই পাতা নিয়ে কোনো দিনই মাতামাতি ছিল না। তবে সজনেপাতার গুণাগুণ জানার পরই এ নিয়ে শুরু হয়েছে চর্চা।

পুষ্টিবিদরা বলছেন, প্রোটিন, ফাইবার, ক্যালশিয়াম, আয়রন, জিংক, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ম্যাগনেশিয়াম ও পটাশিয়ামের মতো জরুরি বেশ কিছু খনিজ রয়েছে সজনে পাতায়। অ্যামাইনো অ্যাসিড ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ সজনেপাতার গুঁড়ো ত্বক ঝকঝকে এবং টান টান রাখতে সাহায্য করে।

কীভাবে খাবেন সজনেপাতার গুঁড়ো মোরিঙ্গা পাউডার—

১. স্যুপ—

সজনেপাতা দিয়ে স্যুপ বানিয়ে নিতে পারেন। কড়াইয়ে জিরা, গোলমরিচ ফোড়ন দিয়ে তাতে পেঁয়াজ, টমেটো নাড়াচাড়া করে সজনেপাতা বা মোরিঙ্গা পাউডার ছড়িয়ে দিন। স্বাদমতো লবণ ও প্রয়োজনমতো পানি দিয়ে ফুটতে দিন। সব উপকরণ ফুটে গেলে মিক্সিতে ঘুরিয়ে নিন। তা হলেই তৈরি হয়ে যাবে স্যুপ।

২. পরোটা—

 কড়াইয়ে সামান্য তেলে জিরা ফোড়ন দিয়ে সজনেপাতা, লবণ ও হলুদ দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন। যোগ করুন সামান্য চাট মসলা। এবার এই পাতা দিয়ে পরোটার জন্য আটা মেখে নিন। তারপর অল্প তেলে ভেজে নিন। চাইলে ভাজা সজনেপাতা পরোটার মধ্যে দিয়েও ব্যবহার করতে পারেন।

৩. চা— 

এককাপ পানিতে ১ চা-চামচ সজনেপাতার গুঁড়ো ফুটিয়ে নিন। ‘চা’ বললেও এতে চা-পাতার ব্যবহার হবে না। ফোটানো পানি ছেঁকে পানীয় হিসাবে খান। গ্যাস, পেটফাঁপা, অম্বল ও কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যা নিরাময়ে দারুণ কাজ করে সজনেপাতা। অন্ত্রে উপকারী ব্যাক্টেরিয়ার পরিমাণ বাড়িয়ে তুলতেও সাহায্য করে।

সম্পর্কিত খবর 

শীতে মোজায় দুর্গন্ধ, ঘরোয়া উপায়ে এক নিমিষেই সমাধান

শীতে মোজায় দুর্গন্ধ, ঘরোয়া উপায়ে এক নিমিষেই সমাধান

চায়ের সঙ্গে যে ৫ উপকরণ মেশালে শীতেও শরীরে থাকবে উষ্ণতার ছোঁয়া

চায়ের সঙ্গে যে ৫ উপকরণ মেশালে শীতেও শরীরে থাকবে উষ্ণতার ছোঁয়া

শীতের রোদে মুখে কালচে ছোপ, ঘরোয়া উপায়েই মুক্তি সম্ভব

শীতের রোদে মুখে কালচে ছোপ, ঘরোয়া উপায়েই মুক্তি সম্ভব

লো প্রেশারে ভুগছেন? দ্রুত রক্তচাপ বাড়াতে যা খাবেন

লো প্রেশারে ভুগছেন? দ্রুত রক্তচাপ বাড়াতে যা খাবেন

চা না কফি, কাদের জন্য কোনটি বেশি স্বাস্থ্যকর?

চা না কফি, কাদের জন্য কোনটি বেশি স্বাস্থ্যকর?

Post a Comment

Previous Post Next Post